洛老師的日本一賽後講評-史詩打線 vs 死屍打線

經過七場的敖戰後,軟銀終於如願拿下改名八年來首次日本一的頭銜。這七場比賽我想最具話題性的應該就是打擊,軟銀的勝利告訴大家:棒球比賽是一項需要得分才能獲勝的運動。今天老師就藉此機會來帶大家探討一下棒球比賽攻擊和防守的重要性吧!老師也開始圖文並用,讓文章更生動。

 

先簡單講一下這次的的總冠軍戰。在雙方投手都相當強力,且守備都是一等一的情況下,兩邊的打者都吃足了苦頭,最後決定性的關鍵依然在於打線是否能適時突破對方的封鎖。軟銀不愧是重金砸下的鑽石打線,就算面對央聯神盾般的中日防守,依然有辦法攻下分數,在靠著同樣優秀的投手群將勝利弄到手。當然,前兩戰老師跟大家一樣看得很生氣,竟然上演了一樣的馬原劇場,軟銀被同一塊石頭絆倒兩次,否則這次根本不需要打到第七戰。幸好秋山監督後面有改變調度,才不至於讓馬原斷送大騙江山,馬原很明顯控球不穩,直球催下去就投不進去,只好退而求其次將球速放慢到146,但這也給了中日打者大好機會,連續兩場在延長賽將他擊沉。

 

MAHARA  

馬原荒腔走板的表現,一點也不像以往的守護神

 

兩邊七場比賽下來,得分一共是17:9,從頭到尾加起來只有5次失誤算是超高水準的演出,差別就在軟銀能在打擊上做調整,靠著川崎和小久保為主的攻勢串聯安打得分一場比一場多,中日的打線卻是越打越消沉,第一場比賽打了七支安打之後後面都沒有超過五支,這種火力讓投手後繼無援,最後敗下陣來。放眼忘去,中日的打者年齡都非常高了,先發九人裡面只有兩人在30歲以下,而不論老少打擊都跟便秘一樣遲遲無法發揮,中日若在不培養一點年輕的野手戰力,我想日後只會造就出更多像陳偉殷這樣悲情的投手罷了。

 

ka & go.bmp  

川崎和小久保在這次的系列賽扮演了打線串聯的大功臣

 

雖然說今年的軟銀感覺很邪惡,重金打造這豪華的陣容,最後也不負眾望拿下日本一,不過這也看的出球團經營的用心,以及攻守兼備的重要性。去年軟銀在洋聯總冠軍戰打擊熄火輸給了羅德,今年補進內川、卡布雷拉和老經驗的細川強化打擊和守備,也確實收到很好的效果。反觀中日,谷繁季後賽43之0落合卻不做任何的替換,是過度迷信還是根本無兵可用?整隊總冠軍戰打擊率只有.155卻幾乎看不到任何陣容上的更變,這樣要贏我想也很困難吧!

 

Chen.bmp  

老師並不是說團隊戰績調度不重要,但球員總是要靠個人成績吃飯吧…中日長期讓陳偉殷搞悲情真的讓人很無言 = =

 

簡單看完這次的比賽之後,來探討一下攻擊守備對於球隊的重要性吧!簡單說:防守是讓球隊「不輸」的;攻擊則是讓球隊「勝利」的。老師把這邊分成兩個部分來講,分別舉例說明。

基本上防守好的球隊戰績「通常」不會差到哪去,先來看防守強卻無攻擊力的例子吧!
第一個要舉的就是這兩年的中日,球員日益老化讓他們打線衰退,前年拿過冠軍之後這兩年都在總冠軍戰鎩羽而歸,原本還有一絲得分能力到現在變成幾近無力的狀態。
另外今年的舊金山巨人也是很好的例子,去年靠著超強的投手陣容,但季後賽有抗壓性極強的超級新人Posey坐鎮,還靠著Ross、Torres、Renteria等人大爆發一舉打下世界大賽冠軍;今年開季就傷兵眾多,打線因此一蹶不振,單靠投手也頂多拼到.531的勝率排名分區第二。
教士去年完全靠投手和守備,差點打進了季後賽,今年幾名主力離隊之後,不只打線殘廢,失誤也爆多,於是戰績又回到墊底的位置。
NBA的塞爾提克也是類似的例子,防守一直以來是他們的強項,這也是他們能夠成為季後賽常客的原因,當然,今年季後賽碰到攻守均優的熱火敗下陣來實在沒話講。

 

那如果有超強的攻擊力,而放棄掉防守呢?老師也舉幾個例子給大家看:
首先就是日職的橫濱和大聯盟的皇家,這兩隊應該是重所皆知的超強打擊,但投手陣容卻不堪一擊,戰績連年敬陪末座實在讓人有股蛋蛋的哀傷。
西武的打線其實也不錯,但關鍵時候的敗陣卻都是牛棚造成的,去年和今年季後賽都是如此。
大聯盟也有很好的例子,像是今年的釀酒人和去年的勇士,兩隊的火力都不在話下,但季後賽都是因為守備失誤讓球隊提早打包回家。
去年的洋基同樣擁有超強的打線,但投手壓制力嚴重不足的情況下,還是輸給了遊騎兵。
NBA的太陽也是如此,得分能力都是前幾名,但失分率也是最高的,以致於要在季後賽後段看到他們幾乎是不可能的事情。
球隊再能打,守不住勝果,要贏也是很困難的!

 

SN.bmp  

軟銀這次奪冠,證明了他們戰力補強都補得很到位!

 

放眼忘去,古今中外幾乎沒有防守很差,完全靠超強攻擊力拿下冠軍的球隊;防守超強的球隊,比較有機會打出能看的成績,但沒有進攻火力的掩護,不僅比賽難看拉低票房,要贏得臨門一腳的勝利可能還得靠些運氣。老師從以前學生時期打球到現在,教練和學長們訓練花最多時間的也是守備,待過的球隊也都是晉級的常客,也拿過不少獎盃。我想這可以說明一件事情:先求穩,再求進。對於彩迷們來說,看完這篇之後,也許將來在選擇的時候,可以多去參考一個球隊的攻守表現,再去決定要投資在誰身上。今年的軟銀鷹,就是攻守兼優,最後也如願拿下總冠軍的最佳典範!


2018世足賽事運彩預測

競賽緊張刺激,運彩想要壓對寶嗎?

快到運彩封神榜,看看各名家預測,幫你參考出正確投注選擇!

1 thought on “洛老師的日本一賽後講評-史詩打線 vs 死屍打線”

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *